domenica 20 ottobre 2013

+++ Свети мученици Сергије и Вакхо - Срђевдан


Ови свети и дивни мученици и јунаци вере Христове беху најпре први великаши на двору цара Максимијана. И сам их цар уважаваше много због храбрости, мудрости и верности. Али кад чу цар, да су ова два великаша његова хришћани, промени љубав своју према њима на гнев. И једном када беше велико жртвоприношење идолима цар позва Сергија и Вакха, да заједно с њима жртве принесу, али они отворено отказаше цару послушност у томе. Ван себе од јарости цар нареди, те свукоше с њих војничко одело, и прстење, и одликовања, и обукоше их у женске хаљине; још им метнуше гвоздене обруче о врат, и тако их вођаху улицама града Рима на подсмех свима и свакоме. По том их посла цар у Азију, своме намеснику Антиоху, на истјазање. А овај Антиох беше се и дигао до тога положаја помоћу Сергија и Вакха, који га у своје време препоручише цару. Када их Антиох поче саветовати, да се одрекну Христа, и да себе спасу бешчешћа мука и смрти, одговорише ови светитељи: „и чест и бешчешће, и живот и смрт — све је једно ономе ко иште царства небескога." Антиох баци Сергија у тамницу, и нареди прво да се мучи Вакх. Слуге се мењаху један за другим тукући Вакха светога, све док му цело тело не раздробише. Из раздробљеног и крвавог тела св. Вакха изађе душа његова света и на рукама ангелским оде Господу. Пострада св. Вакх у граду Варвалису. Тада Сергије свети би изведен, и обувен у гвоздене опанке, с начичканим ексерима, па тако отеран у град Росаф у Сирију, и тамо мачем посечен; и душа му оде у Рај, да тамо заједно са Вакхом, другом својим, приме венце славе бесмртне од Христа Цара к Господа свога. Пострадаше ови красни витези вере Христове око 303. г.

Тропар (глас 5):
Удобреније Христових страстотерпаца и очи Христови церкве, очи просвјетите дух наших, Сергије многострадалне и Ваксе преславне; молитесја ко Господу, јако да убјежим тми грјеховнија и свјета јавимсја обшчници невечерњаго, молитвами вашими, свјатији.

Свети мученик Полихроније

Родом из епархије Агатанидске, од сељачких родитеља. Као младић аргатоваше у винограду некога Цариграђанина. Но и као аргатин Полихроније се предаваше даноноћном подвигу поста и молитве. Видећи његов живот, ангелски по чистоти и уздржљивости, газда му се удиви и даде му много више новаца него што је зарадио. А св. Полихроније узе новац и сагради цркву. У време Никејског Сабора Полихроније беше чтец; и том приликом показа толику ревност у заступању Православља пред Аријанцима, да га посветише за свештеника. Доцније ови злобни јеретици из освете нападоше св. Полихронија у самој цркви и исекоше га на комаде. Тако пострада овај велики бранитељ истине и чистоте Православља, и прими венац славе од преславног Господа свога.

Царски људи, Сергије и Вакхо, 
Слуге цара, ал' не земаљскога, 
Но Исуса, цара бесмртнога, 
Цар земаљски свецима се руга 
Па им скиде појас са бедара, 
Крепошћу их Господ опојаса; 
Цар им скиде тогу великашку 
У лепшу их Спаситељ обуче 
У нетљену одежду бесмрћа; 
Цар им узе прстен са деснице 
А Господ их лепше прстенова, 
Душе њихне за себе обручи. 
Цар их изгна из двора својега 
Бог их прими у небесне дворе 
Земља мучи Христове витезе 
Земља мучи а небо их блажи 
Трулеж гони од себе чистоту, 
Злоба гони од себе доброту, 
Свети Вакхо и свети Сергије 
Све земаљско земљи повратише, 
Душе свете Богу предадоше; 
Из земаљског царства изгнаници 
Још и сад су земљи светилници 
Муком својом злобу победише, 
Смрћу за крст себе прославише, 
Победници над мрачним силама 
Пут к победи показују нама. 
РАСУЂИВАЊЕ

Виђење св. Андреје. Једанпут сеђаше Андреја свети са својим учеником Епифанијем и разговараше о спасењу душе. У том приближи се демон Епифани ју, и поче му правити некакве замке, да би му мисли одвео на другу страну, а Андреји се не смеде приближити. Тада навикну Андреја на њ гневно: „одлази одавде, нечиста непријазни!" А ђаво се трже натраг и одговори злобно: „ти си ми непријазан каква нема више у свему Цариграду!" Андреја га не хтеде одмах отерати, но пусти га да говори. И ђаво поче да прича: „осећам, да долази време, кад ће пропасти мој занат. У то време људи ће бити гори од мене као што ће и деца бити у лукавству гора од одраслих људи. И ја ћу онда почивати, и не ћу учити више људе ничему, пошто ће они сами од себе вршити у свему вољу моју". Упита га Андреј: „којим се гресима највише радује род ваш?" Одговори ђаво: „идолослужењу, клевети, злоби против ближњих, содомском греху, пијанству и среброљубљу, — овоме се ми највише радујемо." Још упита Андреја: „а како подносите, кад се неко, ко вам је прво служио одрече вас и ваших дела?" Одговори ђаво: „ти то боље од мене знаш; тешко подносимо, но тешимо се тиме, да ћемо га опет к себи повратити, јер многи, који су се нас одрекли и Богу се обратили, опет су се к кама повратили." Када зли дух изрече то, и још много другога, дуну на њега свети Андреја и он ишчезе. 

СОЗЕРЦАЊЕ

Да созерцавам правду цара Јосије и награду Божју (II Днев. 34), и то: 
1. како цар Јосија истреби идоле и чињаше све што је право пред Господом; 
2. како се благослов Божји изли нањ и народ њихов за време дугог царовања његовог. 

БЕСЕДА

о деци и њиховој похвали Господа 
Из уста мале деце и која сисају 
учинио си себи хвалу насупрот 
непријатељима својим (Пс. 8, 2). 
При свечаном уласку Господа Исуса у Јерусалим а по том и у самом храму викала су деца: Осана сину Давидову! Благословен који иде у име Господње (Мат. 21). Изгледа, да ништа није тако раздражило старешине Јеврејске као ова похвала Исуса од стране мале деце. Чујеш ли шта ови говоре? упиташе Га они злобно. А Господ им кротко одговори: да! зар нијесте никад читали: из уста мале дјеце и која сисају учинио си себи хвалу? Јасно је, дакле, као бели дан, да се ове пророчке речи Давидове односе на то чудо, које се догодило при уласку Господа Христа у Јерусалим, т.ј. на ову чудесну похвалу Господа од стране мале деце. Јасно је то из самог догађаја, јер како је пророковано, тако се буквално догодило. А јасно је и из тога, што се сам Господ при том догађају позива на оно пророчанство цара Давида. Да је то једно велико чудо, надахнуто Духом Божјим и произведено силом и вољом Божјом, у то не може бити сумње. Док кнежеви и књижевници и старци и свештеници нису могли да познаду Христа Господа, дотле су Га мала деца познала и објавила. Ваистину, ово је чудо, прво, јединствено у целом Старом и Новом Завету, а друго — чудо ако не веће није мање од чуда васкрсења мртвих. У осталом и при оном и при овом чуду дејствовала је иста сила Божја, исти Дух и исти Промисао Божји. А ту силу и величанство славе Божје пророк је хтео нарочито да истакне догађајем са малом децом, који догађај он ставља напоредо са дивљењем звезданој васиони, коју је та иста сила Божја саздала. 
Осим тога треба у ту малу децу убројати и саме апостоле, и многе светитеље, испоснике, мученике за Христа и девице — хиљаде и хиљаде и хиљаде оних, који невино и простосрдачно признаше Христа Сином Божјим и Спаситељем својим, и пригрлише га љубављу срдачном, и страдања тешка за њега поднеше. Зашто баш из њихових уста учини Господ хвалу Себи, а не из уста самих великаша и философа и ритора? Због кротости узе оне, а због гордости одбаци ове. Гордељивци су највећи непријатељи Божји. Зато Христос чудесно отвори језик деци и простим рибарима и сељацима, да јављају истину насупрот непријатељима својим, тј. гордељивим а празним кнежевима и књижевницима Јеврејским. 
О Господе Свесилни, Боже Свемогући, отвори и нама језик да и ми с вером јаком и радошћу детињском јављамо славу Твоју бесконачну. Теби слава и хвала вавек. Амин.


PESSIMA TRADUZIONE IN LINGUA ITALIANA CON GOOGLE

Questi martiri e di eroi della fede cristiana santa e meravigliosa erano primi nobili alla corte dell'imperatore Massimiliano . E l'imperatore stesso li apprezzato molto per il loro coraggio , la saggezza , e la fedeltà . Ma quando ha sentito che i due signori suoi cristiani , il suo amore per loro in collera . E una volta ci fu una grande offerta sacrificale agli idoli Imperatore convocò Sergio e Bacco , insieme a loro , offrono il sacrificio , ma hanno apertamente rifiutato di obbedire ad essa . Fuori di sé per la rabbia , l'imperatore ordinò che hanno strappato via le loro vesti , e anelli, e le decorazioni , e li vestì con abiti femminili , e anche allora mettere collari di ferro sul collo e li hanno quindi condotto per le vie di Roma per ridicolizzare chiunque e tutti . Su questo il re li mandò in Asia, ad Antioco , per la tortura . E Antioco aveva raggiunto il suo grado , con l'aiuto di Sergio e Bacco , che ha avuto un tempo consigliato per l'imperatore . Quando Antioco cominciò ad esortarli a rinnegare Cristo , e salvare se stessi dalla sofferenza disonorevole e la morte, i santi risposero, " e di onore e disonore , la vita e la morte - è tutto quello a chi cerca il regno dei cieli ". Antioco gettò Sergius in carcere , e ha ordinato a soffrire Bacco. servitori si sono alternati nel battere una santa Bacco , fino a quando tutto il suo corpo era rotto in frammenti . dalle sue rotte e sanguinosa corpi tutti . Bacco fuori la sua anima al mondo e il Signore degli angeli . sofferto vol . Bacco in Varvalisu . poi santo Sergio era , e calzati in sandali di ferro , costellato di chiodi , e lui è stato guidato per la città Rosaf alla Siria , e poi decapitato , e la sua anima andò in cielo , dove , insieme al suo amico Bacco , il suo secondo , ricevuto la corona di gloria immortale di Cristo Re, al Signore . sofferto in questi gloriosi cavalieri della fede cristiana circa 303 ​​g .


Tropario ( Voto 5)
Fertilizzanti Cristo strastoterpaca e occhi di Cristo Chiesa , illumini gli occhi del nostro spirito , Sergio VAKS molta sofferenza e glorioso ; molitesja che il Signore davvero ubježim TMI grjehovnija e luce javimsja obščnici nevečernjago , le preghiere del tuo , Santo.

Policrone santo martire

Un nativo del Agatanidske diocesi di genitori contadini . Da giovane argatovaše nella vigna del costantinopolitano . Ma come argatin Policrone il predavaše tutto il giorno compimento di digiuno e preghiera . Vedendo la sua vita per la purezza angelica e moderazione , il boss si meravigliò e gli ha dato più soldi di quanto ha guadagnato . A San . Policrone preso i soldi e costruire una chiesa . Nel corso del Consiglio di Nicea Policrone era un lettore, e in questa occasione ha mostrato tanto zelo nel rappresentare l'ortodossia contro gli ariani , che fu ordinato sacerdote . Più tardi , questi eretici malvagi per rappresaglia hanno attaccato St. Policrone nella Chiesa e lo tagliate a pezzi . Così subito questo grande difensore della verità e purezza dell'ortodossia , e di ricevere la corona della gloria del Signore glorioso .

Persone imperiali , Sergio e Bacco ,
Servi del re , ma non la terra ,
Ma Gesù , l'imperatore immortale ,
Auto terrene santi deride
Così hanno tolto la cintura dei suoi lombi ,
Con la forza del Signore opojasa ;
Auto si tolse le vesti aristocratiche
La più bella del Salvatore li ha messi
Il incorrotto vestiti besmrća ;
Hanno preso la macchina per l'anello giusto
Signore li bellissimi anelli ,
Le anime di loro non stessi cerchi.
Car li bandito dalla sua corte
Dio li ha tenuto i suoi palazzi celesti
Paese che lotta Cavalieri di Cristo
Terra e cielo fastidio li mite
Rot perseguire la propria purezza ,
Malice determinare la sua bontà ,
San Sergio e San Bacco
Tutti i terreni terrestre bonificare ,
Santo Spirito Dio lodato ;
Dalle esuli regno terreno
Anche adesso il paese svetilnici
Passione superato la sua malizia ,
Con la morte di croce egli stesso glorificato ,
I vincitori delle forze oscure
Il modo per vincere mostrarci .
RIFLESSIONE

Vedendo tutto . Andrew . Una volta Sant'Andrea sedeva con le Epifanio discepolo e conversare circa la salvezza delle anime . In questo approccio il demone Epifani lei, e ha iniziato a fare alcune trappole , per la sua mente lo portò verso l'altro lato , e Andrea non è stato permesso di chiudere . Poi Andrew abituato a lui con rabbia : " Fuori di qui , ostile , impuro ! " E il diavolo fece un balzo indietro e disse maliziosamente : "Tu sei il mio tipo di ruggine non più in tutta Costantinopoli ! " Andrew non voleva che lui subito di auto , ma lo lascia parlare . Il diavolo cominciò a parlare : "Sento che il tempo sta arrivando , quando si rovina il mio mestiere . A quel tempo la gente sarà peggio di me, come non ci saranno bambini in inganno il peggio di adulti . . Ed allora io sdraiarsi , e sempre più persone imparerò mai, dal momento che essi stessi avevano fatto di tutto nel mio testamento " Andrei gli disse : " i cui peccati sono più impaziente di vostro genere " ? Rispose il diavolo , " idolosluženju , calunnia , rancore contro il vicino , di Sodoma il peccato , l'ubriachezza e l'amore del denaro , - . Questa ci sono più impaziente di " Abbiamo chiesto a Andrew , " e di presentare, quando qualcuno che è il tuo primo servito neghiamo voi e le vostre azioni ? " Rispose il diavolo , " meglio di quanto io so , difficile da sopportare, ma consoliamoci con questo, che ci sarà ancora una volta il ripristino a lui, come molti di coloro che ci hanno abbandonato e Dio rivolta di nuovo il pugnale per recuperare. " Quando il male spirto questo disse , e molto altro , soffiò su di esso santo Andrea e scomparve .

CONTEMPLAZIONE

Contemplare la giustizia del re Giosia e la ricompensa di Dio (II Cronache 34 . ) , Come segue :
1 re Giosia a distruggere gli idoli , e lui ha fatto ciò che è giusto davanti al Signore ;
2 come benedizione Dio riversato nanj e il loro popolo durante il suo lungo regno .

Beseda

dei bambini e la loro lode del Signore
Dalla bocca dei neonati e dei bambini
ti lodiamo soli contro
nemici ( Sal 8 , 2) .
All'ingresso cerimoniale del Signore Gesù in Gerusalemme , e in questa e nella chiesa gridarono i bambini , Osanna al Figlio di Davide ! Benedetto colui che viene nel nome del Signore (Matteo 21 ) . Apparentemente , nulla è come irritato come il Jewish anziani lode di Gesù da parte di bambini . Hai sentito quello che questi hanno da dire ? Allora gli chiesero cosa significano. E il Signore che umilmente ha detto sì ! Non hai mai letto della bocca dei bambini e dei lattanti hai avuto perfezionato lode ? È chiaro , quindi , come un giorno nero che queste parole profetiche di Davide riguardo a questo miracolo che è accaduto quando si entra nel Signore Gesù Cristo in Gerusalemme , vale a dire, in questa lode meraviglioso il Signore da parte di bambini . E 'chiaro che, in caso , perché , come è stato profetizzato , quindi è letteralmente successo . Ed è chiaro da questo , che il Signore stesso nel caso in cui la profezia si riferisce al re Davide . Questo è un grande miracolo , ispirata dallo Spirito di Dio e la potenza prodotta e la volontà di Dio in essa non può essere alcun dubbio. Mentre i principi e gli scribi e gli anziani ed i sacerdoti non potevano riconosciuto il Signore Gesù Cristo , fino a quando i bambini lui lo ha riconosciuto e segnalato . In verità , questo è un miracolo , in primo luogo , unico in tutto l'Antico e Nuovo Testamento, e l'altro - mi chiedo se non più non meno di un miracolo della risurrezione dei morti . L'altro e quello con la meraviglia e gestito la stessa potenza di Dio , lo stesso spirito e la stessa provvidenza di Dio . E la potenza e la maestà della gloria il profeta di Dio ha voluto sottolineare in particolare l'evento con i figli piccoli , che mette sulla manifestazione al fianco ammirazione dell'universo stellare , che è la stessa potenza di Dio costruito.
Oltre alle enumerate quei piccoli bambini e degli apostoli e di molti santi , asceti , martiri e vergini di Cristo - migliaia e migliaia e migliaia di coloro che innocentemente prostosrdačno confessato Cristo, il Figlio di Dio e Salvatore del suo , che ha accettato con amore e cuore , e sofferenza pesante per lui da sopportare. Perché dalle loro bocche così lodare il Signore stesso , non dalla bocca dei nobili e dei filosofi e ritoru stessi ? A causa della mitezza e ha preso uno, e per orgoglio ha respinto questa . Gordeljivci sono i più grandi nemici di Dio . Perché Cristo è meravigliosamente aperta linguaggio per bambini e semplici pescatori e contadini , a verificarsi contro i loro nemici della verità , che è. gordeljivim a principi vuote e scrittori ebrei .
O Signore onnipotente , Dio onnipotente , aprici la lingua che noi nella fede , gioia forte e infantile annunciamo la gloria della Tua infinita . Te gloria e grazie sempre . Amen .




Nessun commento:

Posta un commento

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.